Инфракрасный анализатор зерновых ИНФРАСКАН-1050
Достаточно апробированный прибор экспресс-анализа, который предназначен для определения целого ряда показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, комбикормов и сырья для их производства путем измерения оптических характеристик специально подготовленных проб анализируемых продуктов в ближней инфракрасной области спектра.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ:
Лаборатории зернопроизводящих хозяйств, элеваторов и зерноприёмных пунктов, селекционных центров, растениеводческих НИИ, комбикормовых заводов, контрольно-аналитические лаборатории ЦСМ и других организаций и предприятий, связанных с исследованиями, оценкой качества и сертификацией зерновых , масличных культур, комбикормов и т.п.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
- Анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество клейковины, жир/масличность и др.)
- Работает с пробами анализируемого вещества в виде размола.
Пробоподготовка к ИК-анализу не требует разложения или извлечения каких-либо веществ, главное – измельчить продукт. Как неоднородность пробы, так и большая крупность помола приводят к систематическим и статистическим ошибкам в анализе. В неизмельченной пробе анализируется только поверхность зёрен, поэтому теряется представительность выборки в отношении их ядра.
Для проведения точного анализа при подготовке проб рекомендуется использовать лабораторные мельницы БОРЕЙ и ВЬЮГА.
- В режиме измерений работает автономно (без компьютера), сохраняя в памяти прибора 3000 последних измерений.
- Время анализа занимает 2 минуты. Прибор позволяет за одно измерение получить результат по нескольким показателям.
- Оборудован автоматизированным загрузочно-измерительным модулем с температурным контролем, что исключает человеческий фактор при формировании исследуемой пробы.
- Встроенный модуль белизны позволяет определять белизну продукта одновременно с другими показателями качества (влага, белок, количество клейковины).
- Высокая виброустойчивость допускает работу, как в лаборатории, так и в производственных помещениях.
- При каждом запуске прибора предусмотрено самотестирование внутренних связей, монохроматора и детектора, что обеспечивает точность результатов на протяжении всей эксплуатации анализатора.
- Возможно использовать анализатор в качестве влагомера для экспресс-определения предварительной влажности цельного зерна.
ПОРЯДОК РАБОТЫ:
Для выполнения измерений оператору необходимо:
- загрузить анализируемый образец в загрузочно-измерительный модуль
- в меню «выбор продукта» выбрать анализируемый продукт
- запустить процесс измерения
Результаты измерений выводятся на дисплей прибора. Оператор может распечатать результаты измерений на мини-принтере (входит в комплект поставки).
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:
Программное обеспечение, разработанное для инфракрасного анализатора ИНФРАСКАН-1050, позволяет дистанционно (посредством сети ИНТЕРНЕТ) обновлять калибровки, установленные на приборе и разрабатывать новые калибровочные уравнения. При разработке калибровок применяются различные методы математической обработки и анализа статистических данных (линейная регрессия, PCR – регрессия на главные компоненты, PLS – метод наименьших квадратов).
КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
- Анализатор инфракрасный ИНФРАСКАН-1050
- Программное обеспечение
- Мини-принтер
Поставляется с готовыми калибровками:
- Пшеница (влага, белок, количество клейковины)
- Ячмень (влага, белок)
- Соя (влага, белок, масличность)*
Спектральный диапазон, нм | 1400…2500 |
Диапазон измерений показателей качества, %-массовой доли влаги-массовой доли белка-массовой доли сырого жира-массовой доли сырой клейковины (в пшенице)-массовой доли сырой клетчатки | от 5 до 25от 5 до 60от 1 до 80от 17 до 40от 2 до 25 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности результатов измерений показателей качества, %:-массовой доли влаги | ±0,5 |
-массовой доли белкав диапазоне от 5% до 20% вкл.в диапазоне св.20% до 40% вкл.в диапазоне св.40% до 60% | ±0,6±1,2±1,5 |
-массовой доли сырого жира:в диапазоне 1% до 5% вкл.в диапазоне св.5% до 20% вкл.в диапазоне св.20% до 40% вкл.в диапазоне св.40% до 80% | ±0,4±1,0±1,5±2,0 |
-массовой доли сырой клейковины (в пшенице) | ±2,0 |
-массовой доли сырой клетчатки (для зерновых, масличных культур и продуктов их переработки):в диапазоне от 2% до 5% вкл.в диапазоне св.5% до 10% вкл.в диапазоне св.10% до 25% | ±0,8±1,5±2,5 |
Средний срок службы, лет | 5 |
Время установления рабочего режима, мин. | 40 |
Объём анализируемый пробы, мл | 70 |
Габаритные размеры (Д×Ш×В), мм | 400 × 320 × 250 |
Масса, кг | 15,2 |
Потребляемая мощность, ВА | 100 |
Напряжение питания В/Гц | 220±22/50±1 |