30.10.2019 Измерение влажности сухофруктов приборами ATAGO

При производстве сухофруктов предприятия придерживаются определенных норм, например, содержание влаги не должно превышать допустимый предел. В государственном стандарте определены вкусовые, цветовые и консистенционные нормы для винограда, косточковых и семечковых сухофруктов.

Отметим, что в обработку допускаются только те фрукты, которые прошли проверку на содержание вредных химических веществ.

Рассмотрим количество влаги содержится в сухофруктах при правильной обработке, придерживаясь ГОСТ.

По ГОСТу, к сушеным семечковым фруктам относятся яблоки, груши и айва. Несмотря на то, что фрукты могут поставляться в виде полуфабрикатов, сухофруктов и их смесей, нормы распространяются на все виды продукции.

Исходя из ГОСТа, к сушеным косточковым фруктам относятся абрикосы, вишня, персики, сливы, черешня и алыча. ГОСТ также распространяется на полуфабрикаты, сухофрукты и их смеси. Что касается внешнего вида, то сухофрукты должны иметь цельную структуру как с косточками, так и без, не должны быть слипшимися, исключая возможность комкования после механического воздействия.

Влажность винограда мы также можем узнать по ГОСТу. Ссылаясь на него, сушеный виноград должен быть однородным, сыпучим, некомпокаванным и без плодоножек.

Компания ATAGO предлагает цифровые рефрактометры PEN-Dried Fruit MoisturePAL-Dried Fruit Moisture и PAL-Moisture для измерения влажности сухофруктов.

Для измерения возьмем чернослив, предварительно разрезав его пополам. Затем кладем образец разрезанной частью на призму прибора PAL-Dried Fruit Moisture, немного придавливая, чтобы между призмой и образцом не осталось воздуха. Нажимаем кнопку «Start». На экран выводятся показания.

Рефрактометр PEN-Dried Fruit Moisture  тоже легок в использовании, плюсом является то, что его легко очистить после измерения.


PAL-Moisture — цифровой измеритель влажности, который разработан для быстрого определения содержания влажности в продукте. Процент содержания влаги = 100-%Brix.

Напоследок стоит сказать, что сухофрукты приготовленные по нормам, будут храниться значительно дольше и будут более полезны для Вашего здоровья!