24.09.2019 Применение проточных рефрактометров для контроля СОЖ

Мы ранее писали про применение рефрактометров при контроле качества СОЖ.  Но в данной статье упомянули лишь ручные рефрактометры, которые хоть и удобны, но требуют постоянного человеческого присутствия. Поэтому, достаточно очевидно, что на крупных производственных площадках данный метод не всегда является приемлемым.

В Японии к примеру, на заводе Toyota, на линии по производству деталей, используется более 50 штук проточных рефрактометров CM-BASE alpha.

Несмотря на то, что данный рефрактометр является крайне простым в исполнении, надёжность и удобство в использовании сыграли решающий фактор при выборе оборудования на автоматизированные линии. Благодаря своей низкой стоимости, завод смог разместить данные рефрактометры на всех этапах контроля СОЖ на разных линиях.

CM-BASE alpha позволяет измерять растворы концентрациями до 33% Brix с точностью ±0.5%, чего более чем достаточно при измерениях смазочно-охладительных жидкостей. Призма рефрактометра имеет плоскую форму, что предотвращает налипание образца и упрощает изготовление креплений к трубе. Рефрактометр поставляется с одним кабелем, который отвечает как за питание (24В), так и за вывод данных (4…20 мА или RS-232C). Корпус выполнен из нержавеющей стали SUS316L, призма из сапфира. Рефрактометр имеет защиту от влаги и пыли IP64, может измерять образцы температурой 0…50°С, а также выдерживать давление до 1 МПа.

P.S. Приглашаем посетить наш раздел РЕФРАКТОМЕТРЫ, в котором представлен широкий ассортимент приборов ATAGO, нашедших своё применение практически во всех отраслях промышленности.

ИНВЕСТЛАБофициальный представитель ATAGO в Украине.