24.07.2019 Измерение кислотности томатов

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.

Несмотря на то, что в последнее время начали появляться сорта томатов с очень высоким содержанием сахара, содержанию кислоты также начали уделяться повышенное внимание.

Измеритель кислотности PAL-Easy ACID 3 позволяет быстро и легко измерить кислотность томатов, а PAL-BX|ACID 3 помимо кислотности может измерять и содержание сахара по шкале Brix. Приборы имеют защиту влаги, пыли и температурную компенсацию, что в разы облегчает работу с прибором!

Томаты содержат лимонную и яблочную кислоты. Их соотношение меняется в зависимости от типа винограда и процесса выращивания. При этом кислотность томатов находится переводом общей кислотности в концентрацию лимонной кислоты.

Для получения более стабильных результатов рекомендуется профильтровать свежевыжатый томатный сок через фильтр или сито.

Кислотность томатов лежит в диапазон от 0.3 до 0.8%.

Ориентировочная кислотность томатов:

  • Томаты: 0.39%
  • Томаты Черри: 0.45%
  • Томаты Амела (сорт томатов с высоким содержанием сахара, выведенный в Сидзуока, Япония): 0.8%