22.08.2019 Измерение кислотности яблок

“Не хочешь ходить к доктору – ешь по яблоку в день”

Если спросить у людей, какой фрукт первым приходит им в голову, большинство ответит “яблоко”.
Во всём мире существует около 15000 сортов яблок, и в одной лишь Японии – 2000 сортов. Основным сезоном сбора яблок является осень и зима.
Ценятся яблоки с яркой, сильной окраской, потому что они имеют более сладкий вкус и насыщенный аромат.

Обрезка цветков и лишних плодов является важным процессом, если вы хотите вырастить крупные, сладкие яблоки без дефектов. При цветении самый большой, центральный цветок оставляют, а маленькие по краям обрезают. У молодых яблок проверяют плодоножку (она должна быть крепкой), форму и твёрдость самого плода. На ветках оставляют лишь самые лучшие, остальные обрезают. Цвет яблок очень сильно зависит от солнечного света, поэтому плоды поворачивают к солнцу, а листья отодвигают. Если тщательно выполнять данные процедуры, то вы вырастите отличные плоды, которые украсят полку любого магазина.

Яблоки состоят из многих составляющих: это яблочная и лимонная кислоты, калий, пектин (пищевые волокна), полифенол, который является мощным антиоксидантом. Думаю, для большинства из вас очевидно, что яблоки являются кладезем витаминов и помогают сохранять здоровье и красоту.

Содержание сахара в яблоках, как правило, составляет от 12 до 17% Brix, а кислотность – от 0.2 до 0.3%, что является очень низким показателем среди других фруктов.
Для измерения кислотности проще всего использовать компактные кислотомеры ATAGO: PAL-BX/ACID 5 или PAL-Easy ACID 5. Первый прибор в дополнение к кислотомеру имеет встроенный рефрактометр, что позволяет получать сахаристость яблок. Также прибор имеет функцию встроенного расчёт сахаро-кислотного коэффициента. Достаточно нажать лишь одну кнопку после измерений!


Sugar/acid ratio = %Brix / % кислотности

Ориентировочная кислотность яблок:

  • Васэ-фудзи (сорт яблок, выведенный в Аомори, Япония): 0.27%
  • Сэнсю (сорт яблок, выведенный в Аомори, Япония): 0.32%