19.07.2019 Как выбрать качественную и безопасную сметану

Покупать сметану на рынке или в магазине выбор каждого. Однако существует единственное правило — выбирать тот продукт в продавце или производителе которого вы уверены.

Для большинства украинцев, сметана является неотъемлемым продуктом в рационе питания. Кроме сметаны производители предлагают потребителям сметанный продукт. Он имеет схожие вкусовые качества, но по содержанию полезных веществ значительно уступает или вообще может быть вредным для здоровья.

Согласно ДСТУ 4418: 2005 сметана — это кисломолочный продукт, который изготавливают из нормализированных пастеризованных сливок путем сквашивания закваской, которую готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий

Покупая продукт с надписью на упаковке «сметанный продукт», «молокосодержащий продукт» или же с другими подобными названиями, потребитель должен понимать, что он ничего общего с натуральной сметаной не имеет.

Потребитель должен различать настоящую качественную сметану от имитирующего продукта

В сметане фальсифицируют жир, то есть молочный жир в продукте частично заменяют растительным. А для того, чтобы консистенция сметаны была привлекательной, добавляют различные эмульгаторы, стабилизаторы.

Перерабатывающие предприятия, которые заботятся о своей репутации, а это в основном крупные популярные компании, придерживаются технологий производства сметаны и изготавливают натуральный исключительно продукт, применяя при этом современные технологии для контроля качества производимой продукции и строжайшего контроля сырья, которое принимают в переработку от молочных хозяйств.

Классическая технология производства сметаны на предприятии заключается в сепарировании молока и нормализации сливок по количеству жира — 10%, 15%, 20%, 25% или 30%. Такой ассортимент сметаны предусматривает нормативная документация. Затем сливки пастеризуют, в них вносят культуры кисломолочных бактерий, идет процесс сквашивания, охлаждения, а уже далее сметану передают на фасовку.

Долгий срок реализации сметаны не является показателем фальсификации продукта

Благодаря качеству и безопасности сырья, современным технологиям обработки, соблюдения санитарно-гигиенических норм на производстве, срок реализации сметаны составляет от 21 до 30 суток. Стабилизаторы или консерванты при этом не играют никакой роли.

Технология производства сметаны имеет 2 вида сквашивания продукта: термостатный и резервуарный метод. Разница заключается в процессе сквашивания сметаны. Все другие характеристики, такие как состав, пищевая и энергетическая ценность, польза — остаются одинаковыми.

Во время термостатного метода сквашивания, в сливки вносят закваску на основе кисломолочных бактерий, после этого их разливают в стаканы, бутылки, пакеты. Затем ставят в термо-камеру и процесс сквашивания проходит непосредственно в порционных емкостях. Такая сметана имеет вид сгустка.

Во время резервуарного метода в сливки вносят такую ​​же закваску, но процесс сквашивания происходит в едином молочном резервуаре. Затем сметану вымешивают и таким образом проходит разбиение сгустка, после чего фасуют. Она имеет жидкую консистенцию.

К отдельной группе относится термическая сметана — это та, которая проходит термическую обработку. Конечно, содержание полезных веществ под действием высокой температуры уменьшается, однако содержание жиров, белков, углеводов и минеральных веществ остается неизменными. Такой продукт имеет более длительный срок годности.

В магазине при выборе сметаны посмотрите на наименование, где должно быть написано «Сметана», иногда производители мелким шрифтом дописывают «сметанный продукт». Помните — это уже не сметана! Также стоит обратить внимание на состав, в который должны входить только сливки и закваска.

Если вы все же не уверены в качестве выбранного продукта, то в домашних условиях можно попробовать распознать фальсификат. Например, положить ложку сметаны в теплую воду. Настоящая растворится и образует однородную белую жидкость, а продукт с растительным маслом будет плавать сгустками или осядет на дно. Чтобы проверить сметану на содержание крахмала, можно добавить каплю йода. Продукт с примесями крахмала посинеет.

Сегодня фальсификация является актуальной темой, а основная миссия компании ИНВЕСТЛАБ – предотвратить попадание на прилавки некачественных, или фальсифицированных продуктов.