14.06.2019 Оценка качества цельного сгущенного молока

Длительное время государственные стандарты на изготовление продуктов были обязательными, поэтому большая часть населения привыкла к вкусу тех продуктов, которые изготавливались по ГОСТу. Соответственно, такие товары пользуются большим доверием у покупателей.В лаборатории компании ATAGO решили проверить, насколько производитель, который указывает на упаковке тот или иной нормативный документ, придерживается установленных требований. Для этого были взяты образцы цельного сгущенного молока 3-х известных производителей, на которых был указан ГОСТ 3, с целью измерения основных физико-химических показателей с использованием современного оборудования ATAGO. К числу основных показателей, определяющих качество цельного сгущенного молока, относится вязкость. Нормальным показателем вязкости, согласно ГОСТу, считается 3-15 Па*с. Для определения данного показателя был использован новейший вискозиметр ATAGO Visco.

В ходе измерений были получены следующие результаты:
- образец №1 — 4,3057 Па*с;
- образец №2 — 2,8389 Па*с;
- образец №3 — 3,1706 Па*с.

Таким образом можно сделать вывод, что два из трёх производителей (пробы №1 и №3) добросовестно придерживаются требованиям указанного на упаковке ГОСТа, хотя показания вязкости в достаточно низком диапазоне. Производитель же сгущенного молока пробы №2 пренебрегает требованиям указанного на упаковке ГОСТа. Температура всех трёх образцов на момент измерения составляла +23 °C (±0,2 °C). Благодаря высокой точности Visco (0,0001 Па*с) и возможности провести калибровку положения прибора, можно смело исключить ошибку в проводимых измерениях, а удобство отображения информации позволяет исключить «человеческий фактор».
Далее в опытных образцах была исследована массовая доля влаги, которая также является одним из основных физико-химических показателей оценки качества продукта. Согласно ГОСТу, содержание влаги не должно превышать 26,5%. Измерения проводились с помощью рефрактометра серии PAL, а именно PAL-S, предназначенного для измерения мутных/тёмных образцов. Шкала прибора показывает сухой остаток вещества, однако путём несложных математических вычислений можно получить содержание влаги (100% — % сухого вещества), что и было проделано. Ниже приведены результаты исследуемых образцов:
- образец №1 — 19,6% влаги;
- образец №2 — 30,0% влаги;
- образец №3 — 21,9% влаги.

Мы видим, что показатель влаги не всех образцов в пределах указанных ограничений ГОСТа, тенденция нарушения требований сохранилась у производителя “сгущённого” образца №2 (как и в случае с вязкостью). Точность прибора (±0.1%) не оставляет сомнений в достоверности полученных результатов (внесён в Государственный реестр средств измерений). Благодаря простоте использования, высокой скорости измерений и удобству отображения результатов, рефрактометр PAL-S станет незаменимым помощником не только в лаборатории или на производстве, но и для обычного потребителя, который не желает быть обманутым недобросовестными производителями.
Приглашаем посетить наш раздел Рефрактометры, в котором представлен широкий ассортимент приборов от мирового производителя ATAGO.