05.06.2019 Инфракрасный Brix-метр для яблок PAL-HIKARi 5
PAL-HIKARi 5 — новинка от компании ATAGO. Данный прибор способен проводить измерения образцов (яблок) с помощью инфракрасного излучения, что значительно упрощает процесс определения спелости, будь то сбор урожая в саду, либо покупка в супермаркете. Ведь теперь нет необходимости нарушать целостность плода с целью получения сока для последующего измерения на рефрактометре. Достаточно поместить яблоко на измерительный блок Brix-метра, чтобы увидеть на цифровом дисплее показатель Brix, который может сказать о спелости и сахаристости данного яблока.
Давайте рассмотрим внешний вид прибора:
Неоспоримым преимуществом измерений на PAL-HIKARi 5 является то, что нет необходимости проводить чистку измерительного блока после каждого использования, что существенно упрощает сам процесс измерений и экономит огромное количество времени.
Схематично данная технология измерения выглядит следующим образом:
Непосредственно увидеть прибор в действии и ознакомиться с процессом измерения можно в нашем видео-обзоре:
И в заключение несколько ответов на часто задаваемые вопросы и советы по эксплуатации прибора PAL-HIKARi 5:
1. Влияет ли цвет яблока на измерение?
— Нет, не влияет.
2. На сколько измерений хватает батареек?
— Около 4000 измерений (2 щелочные батарейки ААА).
3. Как хранить прибор?
— Рекомендуется высушить подушку (если в процессе эксплуатации она намокла), а также вытащить батарейки.
От себя хотим добавить еще несколько полезных советов по эксплуатации PAL-HIKARi 5:
- В процессе измерения избегайте попадания лучей в место установки образца, т.е. образец должен плотно прилегать к подушкам измерительного блока, в противном случае это вызовет погрешность в результатах измерений.
- Перед измерениями необходимо дать прибору принять температуру образца (или наоборот), чтобы избежать погрешности при пересчёте автоматической температурной компенсации.
- При измерении образца избегать загрязненных участков, капель воды, а также иных участков (пятен, вмятин от удара и пр.) во избежание погрешности измерений.