03.09.2019 Рефрактометрия и измерение концентрации перекиси водорода

Перекись водорода часто используется как окислитель, отбеливатель, дезинфицирующее или асептическое средство и играет важную роль в промышленности, клинических исследованиях, естественных науках и других областях. По типам её можно разделить на техническую, медицинскую, асептическую и перекись специального назначения.

Давайте рассмотрим отдельные случаи применения перекиси водорода:

  • отбеливание древесной массы и тканей;
  • огранический или макромолекулярный синтез в биологии;
  • производство перекисных соединений;
  • производство чистящих средств для электроплат и производство электронной техники;
  • использование при вторичной переработке отходов;
  • в качестве гидрирующего, эпоксидирующего агента и катализатора в химический промышленности.

Особое внимание стоит уделить применению перекиси водорода при производстве асептических упаковок типа Tetra Pak, SIG, ELOPAK, МолоПак, Ecolean и других. Перекись водорода используется при химическом способе стерилизации: упаковку либо помещают в ванну с перекисью, либо распыляют перекись на неё. Такие упаковки в основном используются в производстве молочных продуктов и соков.

В каждой отрасли чётко определены значения концентраций перекиси водорода, а учитывая что высококонцентрированные растворы перекиси легко разлагаются, особенно под действием света или при нагревании, во многих отраслях необходим контроль за этим параметром. Рефрактометрия является одним из способов определения концентрации растворов перекиси. Например, в ассортименте компании ИНВЕСТЛАБ имеются специальные ручные рефрактометры для этих целей: PR-50HO и PAL-39S. При использовании перекиси водорода в больших масштабах могут быть использованы проточные рефрактометры: например, CM-800α или PRM-100α.

P.S. Приглашаем посетить раздел нашего КАТАЛОГА, в котором представлен широкий ассортимент рефрактометров от мирового производителя ATAGO.