02.08.2019 Измерение солёности. Основы.

Солемеры предназначены для определения концентрации соли в образцах. С их помощью исследуют как жидкие и пастообразные образцы, так и твёрдые (с применением выносного датчика). Существует несколько методов определения солёности. Солемеры ATAGO представлены двумя типами измерителей солёности:

1. Солемеры, основанные на рефрактометрическом принципе измерения (рефрактометры со специальной шкалой).

Данные рефрактометры подходят для измерения чистых образцов с содержанием NaCl (хлорид натрия). Например, морской воды.

2. Солемеры, основанные на кондуктометрическом принципе измерения (кондуктометры).

Эти приборы измеряют концентрацию соли методом электропроводности: чем выше концентрация – тем выше электропроводимость. Они предназначены для измерения солёности практически во всех образцах.

Практическое применения данных приборов — огромно. Благодаря солемерам осуществляется контроль уровня содержания солей в водопроводной воде, скважинах, колодцах, бассейнах, различных растворах. Используя рефрактометр серии MASTER (MASTER-S/Mill α и MASTER-S/Mill M), можно определить не только солёность, но и удельный вес морской воды.

В пищевой промышленности количество добавленной соли непосредственно влияет на конечный результат, то есть вкус продукта. Ручные солемеры компании ATAGO идеально подходят для простого и быстрого измерения солёности еды, напитков, супов, соусов, маринадов, рассолов и многого другого прямо в процессе приготовления или производства.

Для измерения солёности в твердых образцах (таких как колбаса, сыр, мясо, рыба и т.д.) существуют приборы с выносным датчиком (PAL-Salt Probe и PAL-FM1). Данные солемеры очень удобны в использовании и не требуют никакой предварительной подготовки.