02.05.2019 Клубника: полезные свойства, сахаристость и кислотность

Как правило, клубника имеет высокое содержание сахаров и низкое – кислот
Клубника – это многолетнее растение, относящиеся к семейству розовых.
На первый взгляд, клубника может показаться фруктом, но на самом деле это не так. Часть, похожая на фрукт, на самом деле является разросшимся цветоложем, и называется ложной ягодой.
Настоящие плоды – это мелкие семена, расположенные снаружи. В период полного созревания, плоды клубники становятся менее сладкими, что приводит к появлению кислого вкуса.
Существует огромное количество видов клубники. В последнее время можно увидеть как белую клубнику, так и тёмную, практически чёрную. Клубника собирается в разные сезоны – как правило, с зимы по лето.
Клубника богата витамином C, даже 5-6 ягод хватит, чтобы удовлетворить дневную потребность организма человека (100 мг)! Также клубника содержит антоцианин, который представляет собой мощный антиоксидант.
Именно поэтому клубника является такой полезной для здоровья и красоты.
Уровни кислотности и сахара являются основными показателями спелости ягоды. По содержанию сахара клубника лежит в диапазон от 8 до 10% Brix, а по кислотности – от 0.7 до 1%.
Кислотность клубники очень сложно измерять методом титрования из-за её пигментации. Данный метод является очень времязатратным и требует специально обученного лаборанта.
Представляем PAL-Easy ACID 4 и PAL-BX|ACID 4 с помощью которых вы можете быстро и просто измерить кислотность клубники.
Ориентировочная кислотность клубники:
Амао (сорт клубники, выведенный в Фукуока, Япония) — 0.95%
Тотиотомэ (сорт клубники, выведенный в Тотиги, Япония) — 0.71%
Сатинока (сорт клубники, выведенный в Нагасаки, Япония) — 0.87%