29.01.2019 Названы сроки молочной революции в Украине. Кто не уложится.
С 2020 года Украина должна улучшить качество молочного сырья в соответствии с санитарными требованиями Евросоюза. Однако это вряд ли произойдет — индустрия не успеет подготовиться.
С 2020 года в Украине должны постепенно вступить в силу европейские требования к качеству молокопродуктов. Соответствующий проект приказа обнародовало 14 декабря 2018 года Министерство аграрной политики и продовольствия.
Документ называется «Требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов». Самое главное в нем — запрет с 1 января 2020 года принимать на переработку молоко второго сорта, отметила руководитель проекта Ассоциации производителей молока (АПМ, объединяет более 100 предприятий отрасли) Елена Жупинас.
Молоком второго сорта считается то, в котором содержание микроорганизмов превышает норму. По сути, это «бульон из микроорганизмов», объяснила эксперт. Внедрить международные стандарты в сельском хозяйстве — как и в других отраслях — Украина обязалась еще в прошлом десятилетии, когда вступила во Всемирную торговую организацию.
По словам представительницы Ассоциации производителей молока, эту давно ожидаемую норму иногда воспринимают как запрет принимать на переработку молоко от частных домохозяйств. На самом деле это не так, ведь они могут приобрести и установить необходимое оборудование, выполнив санитарные требования.
«Мы хотим отвечать тем стандартам, которые есть в Европейском Союзе. Это в первую очередь должно радовать наших покупателей, потому что они должны быть уверены в том, что молочные продукты выпущены из качественного молока. Я не думаю, что наш потребитель хуже, чем американский или европейский», — отметила Елена Жупинас.
Заместитель директора «ИНВЕСТЛАБ» Виталий Жиленко уверен, что подготовиться к нововведению могут все производители, которые действительно этого захотят. По его словам, необходимые стандарты — это здоровое поголовье, надлежащие условия его содержания, своевременное выявление заболеваний, регулярный анализ молока на наличие антибиотиков после лечения скота, тщательно вымытые молокопроводы, чистые доильные аппараты и чистые руки в одноразовых перчатках. А также своевременное охлаждение и дальнейшее соблюдение температурного режима молока вплоть до приобретения конечным потребителем.
Будущее для домашних «частников» — в объединении домохозяйств в небольшие фермы, считает Елена Жупинас. Тогда можно будет вскладчину приобрести и установить необходимое оборудование. По ее словам, именно с этой целью правительство запускало в 2015-2016 годах программы по возмещению стоимости доильных аппаратов.
Чем все закончится
По словам экспертов, на молочный рынок новые требования существенного влияние не окажут. Ведь объемы молочного производства за последнее время увеличились. Скорее всего, разницу в качестве молока и молочных продуктов можно будет почувствовать на контролируемых и «стихийных» рынках. На первых, соответственно — оно улучшится, а на вторых — ухудшится. Также может вырасти количество фальсификата. Но это отдельный вопрос, требующий дополнительных решений и контроля.
Быстрое и точное определение нормируемых показателей молока перед приёмом на переработку, позволяет значительно повысить эффективность и качество его переработки, и в случае необходимости, оперативно скорректировать соответствующие технологические процессы.
Каталог приборов для определения качества молока >>
По материалам ubr.ua