31.07.2019 Сыр и сырный продукт: как не дать себя обмануть?

Многообразие твердых сыров, представленных на полках магазинов, поражает так же, как и их неповторимые вкусы. Почему же этот продукт стоит выбирать с особой внимательностью?

Некоторые производители для того, чтобы удешевить производство, изготавливают «сырный продукт» вместо сыра и при этом пытаются скрыть это от потребителя.

Согласно ДСТУ 6003: 2008 сыр твердый — это сыр, который созревает под влиянием микроорганизмов закваски, с чеддеризацией сырной массы или без нее, который прессуют с показателем твердости от 51% до 60%. Питательная ценность продукта доказана, он содержит белки, жиры, незаменимые аминокислоты, витамины А и В, соли кальция и фосфора, которые так необходимы для развития организма.

Для того, чтобы изготовить 1 кг сыра требуется около 10 литров молока — отмечают эксперты.

На сегодняшний день некоторые недобросовестные производители изготавливают сыр, заменяя молочный жир растительным. Такой продукт принято называть «сырным продуктом». Делают это с целью снижения себестоимости продукта, получая выгоду.

Цена — это сомнительный показатель качества, потому что производители, либо продавцы, могут под видом настоящего сыра продавать сырный продукт как по высокой цене, так и по более низкой. В первом случае надеясь на невнимательность, а во втором — на низкую покупательную способность покупателя.

Технология производства сырного продукта заключается в том, что в обезжиренное молоко добавляется растительный жир, затем готовится смесь и уже после этого вносится сычужный фермент, а далее вносится закваска.

Употребление подобного продукта не только не принесет пользу, но и может навредить организму человека.

Перерабатывающие предприятия имеют законодательное право разрабатывать свои технические условия (ТУ) изготовления сыров. Однако требования, предъявляемые к продукции (технические условия), должны быть не ниже, чем те, которые предусмотрены государственными стандартами. Недопустимо вводить в ТУ положения, приводящие к снижению качества продукции или затрудняют ее идентификацию.

Производители обязаны указывать достоверную информацию при маркировке. На наружной поверхности покрова головки сыра (парафиновой, полимерной пленке или полимерном или комбинированном сплаве) должны быть указаны:

  • название сыра (сырный продукт или сыр твердый);
  • название, полный адрес и телефон производителя, адреса мощностей производства;
  • масса нетто, г или кг;
  • состав сыра в порядке предпочтения составляющих, которые использовались во время его производства;
  • пищевая (питательная) и энергетическая ценности (калорийнысть) с указанием на количество жиров, белка в установленных единицах измерения на 100 г сыра (приложение Б);
  • массовая доля жира в сухом веществе,%; — конечная дата потребления «Принять к …» или даты производства и срока годности; номер партии производства (кроме потребительской упаковки) — условия хранения; — штриховний код согласно ДСТУ 3147; — обозначения настоящего стандарта.

Чтобы сделать правильный выбор, потребитель должен знать на что следует обратить внимание. Прежде всего на внешний вид товара — не стоит покупать сыр с повреждениями, ибо вместе с продуктом рискуете приобрести болезнетворные бактерии, которые туда попали. А безопасность продукта — превыше всего!

Также не стоит гнаться за дешевизной. Лучше покупайте продукцию проверенных производителей в специализированных магазинах.

Если же вы все-таки приобрели сыр и хотите проверить его на качество в домашних условиях, то попробуйте положить кусочек на солнце, настоящий сыр подсохнет и поднимет свои концы, а с растительным жиром просто начнет плавиться. Простой и действенный способ, который в будущем предостережет вас от фальсификата.

По материалам: milkua.info