27.02.2019 Действительно ли искусственное мясо – экологически чистая альтернатива обычному?
Вокруг мяса, выращенного в лабораторных условиях из стволовых клеток животных существует много споров.
Разработчики искусственно изготовленного продукта позиционируют его как “зеленую” альтернативу традиционному мясу, а критики говорят о высокой стоимости производства “лабораторного стейка” и выбросы СО2,которых не избежать в процессе производства, пишет meat-inform.com.
На самом деле, искусственно вырастить мясо – процедура сложная и длительная. А стейк из лаборатории в десятки раз дороже, чем естественное мясо.
Основной проблемой животноводства с точки зрения воздействия на окружающую среду является загрязнение атмосферы метаном. Впрочем, этот газ задерживается в атмосфере около 12 лет, тогда как СО2, который вырабатывается при сжигании угля, нефтепродуктов и т.д., не разлагается и через сотню лет.
“Животноводство не ограничивается мясным производством. Различные части животных идут на производство кожи, желатина, кормов для животных, свечей и даже взрывчатых веществ. И это мы еще не говорим про молоко. Искусственно выращенное мясо может потеснить производство настоящего, но не убережет скот от забоя. Кроме того, разработчикам лабораторного мяса придется поработать не только над вкусом альтернативного продукта, но и над набором минералов, микроэлементов”, – напоминает Элисон Ван Ейененам, специалист по животной генетике Университета Калифорнии.
Источник: agroreview.com