23.08.2019 Украинцы уже 4 года едят мясо с чумой

Уже 4 года как в Украину была занесена африканская чума свиней.

За период от начала 2019 года из-за АЧС стране потеряла около 170 тыс. свиней. Об этом сообщил председатель Держпродспоживслужби Украины Владимир Лапа.

В ближайшие дни эта цифра возрастет сразу в 1,5 раза! Ведь африканская чума добралась высокотехнологичного свиноводческого хозяйства, входит в ТОП-10 по Украине — «Галичина-Запад» (Львовская обл.), с поголовьем 100 тыс. свиней. А значит, согласно действующему законодательству, все они будут уничтожены, сообщает пресс-служба АТУ.

А между тем, существуют технологии, которые позволяют перерабатывать такую свинину — например, на тушенку. Ученые отмечают, что вирус АЧС погибает уже при температуре 60 градусов в течение 30 мин. Поэтому тушенка, выработанная из пораженного мяса, является абсолютно безопасной как для потребления человеком, так и с точки зрения биобезопасности. Если переделывать этот продукт для стратегических запасов, то мясом уничтоженных только от начала 2019 года свиней можно было кормить в течение года до 200 тысяч человек.

Что для этого нужно? Прежде всего, внести соответствующие изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, чтобы мясо не подлежало утилизации (сжиганию), а была разрешена безопасная переработка этих животных.

«На самом деле мы уже 4 года как в Украину была занесена африканская чума свиней, потребляем мясо с возбудителем АЧС. Ведь многочисленные случаи вспышек болезни хозяйства – как промышленные, так и частные — скрывают, и мясо от инфицированных животные, вместо утилизации, — попадает на полки магазинов и стихийные рынки. Но если оно и не наносит вреда человеку, то остатки от такого мяса, выброшенные на помойку, является очагом размножения возбудителя АЧС, и чума разносится страной.

Современные же технологии позволяют перерабатывать это сырье прямо в пределах территории хозяйства, и такой продукт будет безопасным для потребления, ведь возбудитель в нем будет уничтожено, и это будет выгодно как для государства, так и для владельца пострадавшего предприятия.

Например, в США уже давно существуют специальные мобильные установки, которые осуществляют убой свиней и переработку мяса на тушенку прямо на хозяйстве. Это позволит нам сделать невозможным разнесение вируса за пределы предприятия. Цена одной такой установки около 100 тыс. $ — довольно небольшая сумма, если сравнить с убытками, которые терпит отрасль ежедневно от АЧС.

Мы будем обращаться к Президенту Украины относительно содействия и поддержки сохранения свиноводства в Украине как важной бюджетообразующей отрасли. А для этого нужна прежде всего политическая воля. Держпродспоживслужба должен внести соответствующие изменения в Инструкцию по борьбе с АЧС, и принять стратегию борьбы с АЧС. Государство должно немедленно взять ситуацию под контроль!». — говорится в сообщении АТУ.

Источник: agroreview.com