22.05.2019 Производство овсяного молока принесет хорошую прибыль

Небольшой альтернативный молокозавод сможет производить 95-100 тыс. литров овсяного молока в год.

Чем больше вреда экологии нашей планете наносит деятельность человечества, тем более среди людей становится последователей идей здорового образа жизни и питания. Не обходят стороной эти веяния и Украину. Среди наших граждан уже более двух миллионов вегетарианцев. Кроме того, как минимум каждый пятый украинец не переносит лактозу, а значит не может пить обычное коровье молоко. Выходом для них является употребление таких продуктов, как растительное молоко. Оно в какой-то мере может заменить коровье, ну а для людей с лактозной непереносимостью — это вообще безальтернативный «молочный» продукт.

Мировой рынок растительного молока растет и развивается. Особенно популярно миндальное молоко, на втором месте — соевое, на третьем — рисовое.

Поскольку спрос на растительное молоко в Украине уже сформировался, то было бы неправильно отдавать наш рынок зарубежным производителям этого продукта. Ну а поскольку миндаля в нашей стране выращивается пока не очень много, будем использовать для изготовления растительного молока более доступное сырье — овес.

Потратив всего 70-75 тыс. долларов, можно создать предприятие, которое будет выдавать 50 литров овсяного молока на час. Соответствующий бизнес-план уже подготовлен аналитиками компании Pro-Consulting.

Самой емкой статьей расходов при создании предприятия по выпуску овсяного молока является приобретение оборудования.

Для установки техники понадобится цех площадью 100-150 м2. Кроме него, в состав производственного комплекса входит склад, вспомогательные и административно-хозяйственные помещения. Персонал, необходимый для обеспечения работы предприятия, — 7-8 человек.

В структуре себестоимости конечного продукта наибольшую долю — 64%, составляет зарплата работников, на которую будет тратиться примерно 3,5-4 тыс. долларов на месяц.

Работая 20 дней в месяц в одну смену продолжительностью восемь часов, наш небольшой альтернативный молокозавод сможет производить 95-100 тыс. литров овсяного молока в год. Если заранее позаботиться о каналах его реализации, то каждый литр можно продать за $ 1,45, а это соответствует 135-145 тыс. долл. ежегодного дохода (25 тыс. долларов чистой прибыли).

Нетрудно подсчитать, что средства, вложенные в реализацию проекта, вернутся к инвестору в течение 3-х лет с момента начала производства.

Источник: agroreview.com