22.01.2020 Украинский ученый разработал уникальную лечебную медовую жвачку

Жвачка изготовлена ​​из натурального меда, воска, пыльцы и прополиса, в ней нет сахара или искусственных добавок.

Профессор кафедры химии Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника, доктор технических наук, академик АТН Украины, Сергей Курта — известный ученый и изобретатель. Одна из последних его разработок успешно прошла испытания и реально может пригодиться для открытия в Украине первой фабрики по производству профилактически лечебной жвачки «Медовик».

«Жвачка изготовлена ​​из натурального меда, воска, пыльцы и прополиса, в ней нет сахара или искусственных добавок. Изобретение жвачки предотвратило мое заболевание десен с признаками пародонтоза и выпадение зубов. Я решил разработать профилактически лечебное средство для борьбы с гингивитом, пародонтитом и пародонтозом.

Много литературы пришлось перечитать, пока в каком-то славянском справочнике 18 века нашел очень старый рецепт против кровоточивости десен. В лаборатории я его воспроизвел, изготовив соответствующим образом мед. Прикладывал его к деснам, используя вату. Этот специальный мед мне сразу помог: снял боли, дёсны стали меньше кровоточить и болеть «, — рассказывает ученый.

Поскольку прикладывать мед с ватой к десне неудобно, Сергей Курта придумал и разработал жвачку «Медовик» в виде жевательной конфеты из пчелиного меда, покрытой оболочкой из натурального воска.

«Над воплощением этой идеи начали работать где-то в 2011 году, форму для изготовления жвачки с восковым покрытием впервые опробовали в 2015 году.

А в 2018 году мы вместе со студенткой-химиком Мартой Козел, которая защитила в нынешнем году магистерскую работу на эту тему, выиграли первый конкурс стартапов и получили на реализацию этого проекту 100 тыс. Гривен «, — отмечает изобретатель.

Образцы жевательной резинки проверили в Научно-исследовательском и учебном центре молекулярной микробиологии и иммунологии слизистых оболочек медицинского факультета Ужгородского национального университета. В испытаниях приняли участие 36 пациентов. В течение 7-ми дней они под контролем стоматологов жевали по одной резинке «Медовик» три раза в день после еды.

После недельного курса лечения было подтверждено, что у 72,5% пациентов прекратились или исчезли признаки заболеваний. В акте клинических исследований также отмечено, что жвачка «Медовик» имеет ярко выраженные профилактические, противовоспалительные, вяжущие, антиинфекционные, антимикробные и антибактериальные свойства, не имеет негативного воздействия на организм и не вызывает осложнений при длительном использовании, в том числе у детей. Эти клинические испытания жвачки оплатили за средства, полученные за победу на конкурсе стартапов. Оставшуюся сумму использовали, чтобы приобрести приборы для аналитического контроля.

«Мы должны анализировать продукты пчеловодства, которые используются для изготовления жвачек, например, определять вязкость воска, содержание глюкозы и фруктозы в меде и тому подобное. Согласно этими приборами мы пользуемся, производя вручную медовые жевательные резинки в лабораторных условиях.

А чтобы наладить серийное промышленное производство жвачки «Медовик», нужно вложить большие средства, найти спонсора. Чтобы закупить оборудование, запустить производство и выйти на рынок с продукцией в объеме 360 тыс. штук в год, понадобится 75-100 тыс. Долларов «, — уверяет Сергей Курта.

Для размещения и налаживания производства жвачки не нужно большого помещения: все оборудование может поместиться в комнате небольшого размера.

«Жвачку» Медовик «хотелось бы производить в Калуше, или по крайней мере в Украине. Производственный процесс можно организовать и на территории пасеки, ведь у пчеловодов мы сейчас покупаем воск, мед, прополис и пыльцу, чтобы производить жвачку в лаборатории способом handmade «, — рассказывает калушанин.

Производительность ручного производства жвачек невысокая — 80-100 штук, тем самым, как правило, занимается один человек. Жвачки производят для испытаний, по заказу пациентов с стоматологическим заболеванием, врачей и других клиентов.

Источник: agroreview.com