21.11.2019 В украинском законодательстве появятся понятия «фальсифицированный пищевой продукт» и «пищевое мошенничество»

Участники рабочей группы по реформе сферы безопасности пищевых продуктов обсудили изменения в законодательство Украины.

19 ноября состоялась встреча рабочей группы по реформе сферы безопасности пищевых продуктов и кормов для обсуждения ряда изменений нормативно-правовых актов в соответствующей сфере. В состав рабочей группы вошли эксперты Минэкономики, Минздрава, Держпродспоживслужбы, проектов технической помощи, профильных ассоциаций и общественных организаций.

Рабочая группа работает над проектом Закона Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий». Так, изменения будут внесены в Таможенный кодекс Украины, Законы Украины «Основные принципы и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов», «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов». Все изменения вносятся с учетом требований законодательства ЕС, а также лучших мировых практик в сфере безопасности пищевых продуктов.

Принятием соответствующего законопроекта предполагается урегулировать требования относительно обеспечения прослеживаемости пищевых продуктов, организационные основы производства пищевых добавок и новейших пищевых продуктов, использование утверждений о снижении рисков заболеваний, государственного контроля на границе и тому подобное. Также в украинское нормативно-правовое поле предлагается ввести понятие «фальсифицированный пищевой продукт» и «пищевое мошенничество».

По результатам подготовки проект Закона будет обнародован для обсуждения на официальном веб-сайте министерства.

Источник: agroreview.com