18.02.2020 Производители будут информировать потребителей о наличии антибиотиков в мясе

В ближайшее время информация об использовании антибиотиков украинскими производителями продукции животного происхождения станет открытой.

Об этом в комментарии  УНН  рассказал национальный консультант (координатор проектов FAO / EBRD), председатель общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Виталий Башинский.

Он рассказал, что сегодня подавляющее большинство отечественных производителей продукции животного происхождения использует антибиотики, даже с профилактической целью. Это не запрещено законом, однако в ближайшее время ситуация может измениться, добавил специалист.

«В Украине по рекомендации ФАО разработан законопроект о ветеринарной медицине и благополучии животных. После его принятия, применение антимикробных средств с профилактической целью будет запрещено на уровне закона. И это будет тот случай, когда государственный инспектор, пользуясь нормой закона, сможет проверять использование предприятием антибиотиков с профилактической целью. И в случае нарушений норм закона — привлекать к ответственности первичного производителя продукции животного происхождения «, — рассказал Башинский.

В подавляющем большинстве стран мира использовать антибиотики с профилактической целью частично запрещено, продолжил специалист.

«И у меня есть такое ощущение, что со временем использования антимикробных средств будет запрещено вообще. Поскольку очень трудно предсказать, каким образом формируется резистентность у микроорганизмов именно к комбинированным ветеринарных препаратов «, — говорит Башинский.

Эксперт также рассказал, что год назад Европейский Союз обязал Украину разработать и применить горизонтальное законодательство в сфере ограничения использования антимикробных средств. Кроме того, ЕС обязал Украину упорядочить процедуры регистрации и обращения ветеринарных препаратов — антимикробных средств, антибиотиков и тому подобное.

«То есть, изменения только начинаются. Однако, успешные примеры уменьшения профилактического использования антибиотиков при производстве продукции животного происхождения уже есть «, — говорит Башинский.

Он напомнил, что в Украине при поддержке ФАО и ЕБРР разработаны стандартную специальную операционную процедуру и добровольные требования для производителей продукции птицеводства.

На сегодняшний день уже есть четыре предприятия, которые присоединились к трехмесячному мониторингу, чтобы продемонстрировать отсутствие антибиотиков, это:

ЗАО «Мироновская птицефабрика» Группы МХП (Наша Ряба)
ООО «Винницкая птицефабрика» Группы МХП (Наша Ряба)
ЗАО «Владимир-Волынская птицефабрика» (Эпикур)
ООО «Ясенсвит» ГК «Ovostar Union».
«Мониторинг позволит независимым аудиторам оценить возможности неиспользования антимикробных средств при промышленном крупнотоварному производстве мяса птицы.

Трехмесячный плановый мониторинг будет осуществлен по пяти матрицам, а именно: корма из кормушек, вода, вода из ванн охлаждения, помет, мясо птицы. Исследования будут проводиться минимум два раза за один цикл выращивания птицы, а его результаты будут обрабатываться в аккредитованных лабораториях уважительной Держпродспоживслужбы, которая в соответствии со стандартной операционной процедуры «, — говорит Башинский.

По завершению мониторинга и аудита, указанные производители мяса птицы получат право маркировать свою продукцию на предмет отсутствия антибиотиков, рассказал специалист.

«Маркировка будет трех видов:

  • не используются антибиотики вообще — не до родительских стад, не до производительных;
  • антибиотики, которые не используются для продуктивных стад;
  • антибиотики, которые не используются с профилактической целью.

То есть, три уровня хозяйств, будут идти друг за другом. В свою очередь, потребитель будет понимать, какую продукцию он покупает, согласно нанесенной маркировки — одна звездочка, две или три «, — информирует специалист.