17.12.2019 Мало молока: цены растут из-за дефицита сырья

Из-за дефицита сырьевого молока на отечественном рынке, цены на него продолжают расти.

Об этом сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

«Мониторинг цен на сырьевое молоко в первой половине декабря снова показал рост. На этот раз средняя цена на экстра сорт выросла на 10 коп. ― 10,89 грн/кг. Высший сорт подорожал на 7 коп. ― 10,27 грн/кг. Меньше всего менялся первый сорт, его цена выросла на 2 коп., до 9,88 грн/кг. Разница между пробами составляет: экстра-высший ― 62 коп., высший-первый ― 39 коп. Средневзвешенная цена трех сортов ― 10,35 грн/кг», ― говорит аналитик АВМ Владимир Андриец.

Цены на экстра сорт в северном регионе колеблются в пределах 10,5−11,6 грн/кг, центральном ― 10,5−11,06 грн/кг, южном ― 10,0−11,16 грн/кг, восточном ― 10,3−11,06 грн/кг, западном ― 10,3−10,9 грн/кг.

По словам аналитика, рост средней цены произошел в следствии пересмотра протоколов для производителей больших объемов сырья экстра и высшего сортов. Причиной роста, безусловно, есть дефицит молока и рост сейчас вызывает уже откровенное недоумение, ведь цена украинского молока выше, чем в основных странах-экспортерах молочной продукции в Украину ― Польше, Германии, Литве, Беларуси.

«Объективно — цена молока, с учетом упрочненной гривны, уже на своем максимуме и конкурентно уступает европейской, о чем и свидетельствуют постоянные темпы наращивания импорта молочных продуктов в Украину, — подчеркивает он. — Учитывая сезонность колебания цен, с началом нового года возможно постепенное снижение цен. И дефицит сырья может „продиктовать“ свои условия. К тому же на ситуацию на молочном рынке давит немало дополнительных факторов, и главный из них ― запуск рынка земли сельскохозяйственного назначения».