15.11.2019 Медовое мошенничество: сколько зарабатывают на подделках и как это предотвратить

Мошенничество с продуктами питания обходится мировой пищевой промышленности примерно в 30 млрд евро ежегодно.

Одним из глобальных вызовов для производителей продуктов питания является вопрос фальсификаций и мошенничества с пищевыми продуктами. ФАО (ООН) собрали под своим руководством в Риме экспертов и специалистов для идентификации мошенничества с пищевыми продуктами, а также для определения возможных шагов решения проблемы. На воркшопе по предотвращению пищевого мошенничества, который состоялся 4-7 ноября в Риме, особое внимание было отведено меду. Украина, как ведущая страна-производитель меда, представила медовую индустрию и вынесла проблему фальсификации меда на общее обсуждение.

По оценкам специалистов, мошенничество с продуктами питания обходится мировой пищевой промышленности примерно в 30 млрд евро ежегодно. Мед, согласно исследованиям США, входит в ТОР-3 продуктов, после молока и оливкового масла, которые наиболее часто подвергаются фальсификации. Причины — это привлекательные цены на натуральный продукт и дешевые заменители/сиропы, которые сложно обнаружить, а также дорогие и не всегда доступные инструменты для такого анализа.

В мире существует множество форм фальсификации меда. Наиболее распространенными являются добавления сахарных сиропов (например кукурузного, тростникового, свекольного, риса и т.д.), изменение географического или ботанического происхождения, и подкормка пчел во время активного сбора нектара.

С развитием торговли и усилением защиты цепочек продовольственных поставок, методы мошенничества также становятся все более изощрёнными. Ярким примером является мед Манука, один из самых дорогих видов меда. В Новой Зеландии ежегодно производится около 2-3 тонн настоящего меда Манука, при этом объем торговли во всем мире достигает 10 000 тонн. То есть, продажи «меда Манука» опережают производство на 300%.

Также, эксперты указали на многие другие проблемные точки индустрии. Например, 100% внутреннего рынка Чили — это фальсифицированный сиропами мед. Более 20% оптово фасованного меда в ЕС, содержит признаки наличия неестественного происхождения сахаров.

Эдуард Кричфалуший, член правления Ассоциации экспортеров и переработчиков меда, в своем докладе отметил, что по оценкам Ассоциации, более 10% реализуемого на мировом рынке меда не является полностью натуральным медом. Стабильный рост потребления натурального меда составляет в среднем + 2,5% в год, не находит подтверждения в объемах производства. Зато, фиксируется рост производства сладких сиропов — в 5 раз за последние 7 лет.  

Кричфалуший также наметил основные пути решения проблемы и вызовы, стоящие перед профессиональным сообществом. По словам эксперта, одним из методов борьбы является гармонизация аналитических методов выявления фальсификации на ключевых рынках сбыта и производства и внедрение единого стандарта, общего для всей глобальной индустрии.

Кроме того, эксперт высказался за внедрение единой системы прослеживаемости: «Мед — это простой продукт, и если он был произведен естественным способом, укажите и гарантируйте это покупателю!». По его мнению, доступность и дешевизна ИТ систем позволяют широко использовать их для меда в том числе.

Еще одним шагом, по мнению Эдуард Кричфалуший, должен стать запрет на реализацию конечного продукта при отсутствии аналитического отчета о натуральном происхождении. Отчет должен быть доступен on-line, защищенным от изменений и неправильного использования и открытым для всех до конечного потребителя. Кроме того, по мнению специалиста, необходимо изменение в маркировке, а именно обязательное указание на каждой банке всех стран происхождения и состава купажа для всех сортов меда — от 1% по объему и выше.

По материалам agroreview.com

P.S. Приглашаем посетить наш раздел КАЧЕСТВО МЕДА, в котором представлена продукция от мировых производителей для контроля и проверки качества мёда.