15.08.2019 Когда еда становится роскошью: хлеб в золоте
В настоящее время, самым дорогим хлебобулочным изделием в мире является продукт пекарни Хуана Мануэля Морено (Juan Manuel Moreno), стоимостью €192 (Малага, Испания), пишет Зерно.
Почему так дорого, он что, из золота? Именно! Конечно, это не золотой батон, а вполне себе круглый хлебушек, покрытый золотой пудрой, весом примерно в 400 г. На вкусовые качества золотое покрытие не влияет, но зато как стильно, красиво и пафосно… для тех, кто знает толк в гедонизме.
Не обходится здесь и без милых, но вполне объяснимых причуд: по рецепту, при изготовлении хлеба полагается использовать чистейшую воду. А где её брать, с современной экологией, спрашивается? В Исландии. Именно оттуда привозят воду, которую смешивают с таинственной закваской, замешиваемой пекарем.
В пекарне Хуана Мануэля Морено есть и другие три вида хлеба, подешевле. В их составе также содержится золотая и серебряная пудра. Самый дешевый продукт обойдется в €98.
Основными клиентами пекаря являются предприниматели и миллионеры, живущие в Costa del Sol. Также испанская пекарня предлагает 167 видов мучных изделий попроще, не класса люкс, но от этого не менее привлекательных для любителей потешить рецепторы.
Свой продукт здесь найти несложно, сложно не потеряться, ведь пекарня предлагает хлеб из пшеничной и кукурузной муки, а также ржи, проса, овса, гречихи и киноа. Мука завозится из Бельгии, Германии и Голландии, а также из Кадиса и Севильи.
Хуан Мануэль оказался в списке лучших пекарей по версии Ruta del Buen Pan 2018. А ведь еще каких-то 10 лет назад он работал на побережье Costa del Sol… курьером. Когда семья его жены решила закрыть пекарню, где трудились с 1940 года, Хуан Мануэль решил что нужно что-то предпринимать. Сейчас он добился успеха, и уже собирается расширять дистрибьюторскую сеть. Причем хлеб он планирует продолжать печь вручную, так как главное для него, по его же словам — «сохранить суть».