13.06.2019 Каковы перспективы экспорта и цен самой дорогой ягоды

Прогнозируется, что первая украинская ранняя голубика будет предлагаться по цене около 200 грн/кг ($7,5 за кг), но цена будет снижаться по мере роста предложения ягоды.

Эксперты EastFruit сообщают, что на этой неделе на рынок поступят первые партии украинской голубики из открытого грунта. Это будут, преимущественно, малообъёмные поставки из Закарпатья и других южных регионов страны, однако уже сейчас участники рынка пытаются определиться, какой будет цена на ягоду.

Кстати, на данный момент на рынке уже довольно много объявлений о продаже мелких партий голубики закрытого грунта украинского производства по 200-240 грн/кг ($7,5-9,4 за кг). Правда, партии предлагаются слишком маленькие, чтобы заинтересовать крупных покупателей или сети супермаркетов, а качество оценивается как среднее. Поэтому в сетях супермаркетов по-прежнему в основном предлагается импортная голубика из Испании.

Цены на импортную голубику на рынке Украины в настоящий момент формируются на уровне от $6 до $9 за кг. Правда всё больше предложений поступает из Грузии, где оптовые партии ягоды до 20 тонн можно купить даже за $4-5 за кг. Поэтому уже начинает ощущаться давление на цены, и продажи голубики в верхнем ценовом сегменте практически не осуществляются.

Поэтому, скорее всего, первая украинская ранняя голубика будет предлагаться по цене около 200 грн/кг ($7,5 за кг), однако цена будет снижаться по мере роста предложения ягоды, ведь одновременно с голубикой на рынок начнёт поступать и ранняя малина, которая, скорее всего, будет предлагаться не дороже 80-100 грн/кг ($3,0-3,7) оптом.

Поэтому аргументировать цену даже в 200 грн/кг за первые оптовые партии будет нелегко, потому что грузинская или испанская голубика может продаваться в Украине даже по 135-160 грн/кг ($5-6 за кг). Кстати, в самой Испании в настоящее время фермеры продают голубику в среднем по 2-3 евро за кг.

Уборка ранних сортов голубики в Винницкой области, где очень много плантаций этих ягод, начнётся, по предварительным оценкам, к концу июня. В это время оптовая цена на ягоду может обвалиться, по нашим оценкам, до 130 грн/кг (менее $5 за кг). Однако, когда на рынок с ранними сортами голубики выйдет Житомирская область – лидер по площади плантаций этой ягодной культуры, а это случится приблизительно 5-10 июля, цены могут опуститься ещё более существенно.

Скорее всего, в этом году мы впервые увидим оптовую цену на голубику ниже психологического уровня в 100 грн/кг. Столь низкий уровень цены может быть достигнут уже до 15-20 июля 2019 года. При этом качественная ягода будет активно экспортироваться, и цены на неё могут быть намного выше. Однако экспортом заниматься смогут далеко не все, так как лишь у единичных компаний есть контакты, контракты и необходимая сертификация (в частности Global G.A.P.) для экспорта продукции в Евросоюз и другие страны.

Альтернативой поставок в ЕС и в Россию может стать Ближний Восток. Украина точно поставит первые партии свежей голубики в такие страны как ОАЭ, а также, возможно, в Саудовскую Аравию, Кувейт и Оман.

Также ожидается увеличение поставок свежей голубики из Украины в страны Азии, также авиатранспортом. В этом году сразу несколько компаний планируют расширить объёмы экспорта украинской голубики в этот регион.

Также аналитики EastFruit ожидают, что снижение цен на украинскую голубику в 2019 году приведёт к началу более масштабной переработки этой ягоды. Вероятнее всего некондиционную голубику будут продавать даже по $2 за кг, что может заинтересовать многих переработчиков.

Тем не менее, перспективы развития этого бизнеса в целом будут зависеть от эффективности организации экспорта свежей голубики. Мелким же садоводам, выращивающим голубику, для которых прямой экспорт невыгоден, уже сейчас стоит задуматься над возможностями кооперации для совместных экспортных поставок и унификации технологий выращивания, хранения, охлаждения, доработки и упаковки голубики.

Приглашаем посетить наш раздел РЕФРАКТОМЕТРЫ, в котором представлен широкий ассортимент приборов для проверки спелости и измерения кислотности ягод и фруктов.