13.04.2020 Цены на молоко начали серьезно снижаться

Начало апреля началось прогнозируемым снижением цен на молоко-сырье.

По состоянию на 08.04.2020 г. цены на молоко-сырье массово начали снижаться среди всех сортов. На этот раз ощутимых изменений претерпел и екстраґатунок и большие объемы сырья. Так, средняя цена екстраґатунку в сравнении с предыдущим периодом (13 неделя) упала на 17 коп. и стоит 10,73 грн/кг. Высший сорт потерял 9 коп. ― 10,21 грн/кг. Цена высшего составляет 9,54 грн/кг, просев на 17 коп.

Диапазон ценовых колебаний екстраґатунку: в северном регионе ― 10,1-10,7 грн/кг, центральном ― 10,0-10,8 грн/кг, юго ― 9,90-10,75 грн/кг, восточном ― 9,80-10,6 грн/кг, западном ― 9,80-10,4 грн/кг.

К сезонному нисходящего тренда добавились серьезные факторы, которые усиливают это движение. Один из самых весомых – карантинные ограничения в рамках борьбы с распространением COVID-19. В связи с этим существенно упал спрос на молочную продукцию, при этом выросли затраты на производство сырого молока, так и готовой продукции. Впервые переработчики начали констатировать избыток молока в связи с сокращением объемов производства. Стало больше молока у переработчиков и от населения, для которого закрылись традиционные каналы сбыта. Не на руку играет и начало сезона большого молока, который с каждым днем усиливает профицит сырья. Во второй половине апреля прогнозируется дальнейшее снижение цен может продолжаться и в течение мая. Это, в большей степени, будет зависеть от продолжительности и жесткости карантинных ограничений и скорости восстановления спроса, в том числе экспортного. Однако надежды подает Китай, который начал восстанавливать экономическую активность и демонстрирует постепенное восстановление спроса. В частности, индекс цен молочных товаров на новозеландской молочной биржи на 257-й торговой сессии показал оптимистичные +1,2%, чего не ожидали большинство экспертов и вселяет оптимистические прогнозы на будущее.

Источник: Аналитический отдел АВМ