12.06.2019 Как использовать зерно предыдущего урожая в контексте введения нового стандарта на пшеницу
Держпродспоживслужба предоставляет рекомендации субъектам сельского хозяйства, которые осуществляют прием, хранение, переработку, отгрузку зерна пшеницы урожая прошлых лет.
В связи с отменой старого и введением с 10 июня 2019 года нового стандарта на пшеницу ДСТУ 3768:2019 «Пшеница. Технические условия», Держпродспоживслужба предоставляет рекомендации субъектам хозяйствования, которые осуществляют прием, хранение, переработку, отгрузку зерна пшеницы урожая прошлых лет по классификации партий пшеницы урожая предыдущих лет, которые в настоящее время сохраняются, но будут отгружаться в 2019/2020 маркетинговом году.
С целью применения новых стандартов на пшеницу, Минагрополитики и Держпродспоживслужба рекомендует субъектам сельского хозяйства до начала заготовок зерна урожая 2019 года все партии зерна урожая предыдущих лет перевесить (проинвентаризировать), а результаты оформить актами зачистки. Не рекомендуется объединение лицевых счетов зерна нового и старого урожаев, которые не были перевзвешены (проинвентаризированы).
Допускается объединение партий зерна урожая предыдущих лет, однородных по качественным показателям (по состоянию влажности и засоренности, другим классообразующим показателям качества, кроме зерна, заложенного в государственный резерв.
Также не подлежат объединению партии «здорового» зернового урожая текущего года с зерном урожая предыдущих лет, подвергавшегося фумигации или самонагреванию.
В сложившейся ситуации, немаловажную роль играет проверка зерна на наличие микотоксинов. К сожалению, многие по-прежнему обращаются в специализированные лаборатории, или используют сложные анализы, а это довольно хлопотные и затратные по времени процедуры.
Для избежания временных затрат, эксперты зерновой отрасли во всём мире, рекомендуют использовать в контроле качества зерна специальные экспресс-тесты для определения микотоксинов в зерне, лидером среди которых являются тесты CHARM, позволяющие провести простой и быстрый анализ.
Перейти в раздел Контроль Качества Зерна >>