10.06.2020 Госпродпотребслужба расширяет контроль фальсифицированной молочки
Проблема фальсификации пищевых продуктов чаще всего касается молочных продуктов — признают в Госпродпотребслужбе. Чтобы эффективно выявлять и предупреждать случаи фальсификации молочки немолочными жирами, в Черниговской региональной государственной лаборатории (ISO/IEC 17 025:2017) внедрили методику газохроматографического определения жирнокислотного состава жиров и жиросодержащих продуктов животного и растительного происхождения.
Об этом говорится на сайте Госпродспотребслужбы.
Специалисты лаборатории запустили газохроматографический комплекс на базе Кристалл 5000.2 с калибровками по американским образцам производства фирмы «Restek». С помощью этого оборудования лаборатория будет проводить определение состава животных жиров (масло сливочное, сухое молоко и др.) И растительных жиров (растительные масла, маргарины и др.) методом газовой хроматографии.
Как сообщил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области Юрий Павлишен, также запланирован запуск дозатора даж-2М для автоматической обработки большого количества проб, улучшения воспроизводимости результатов и исключения человеческого фактора при введении пробы.
Заметим, что среди наиболее острых остается проблема фальсификации сливочного масла немолочных жирами. Так, по результатам уникальной акции «СТОП Фальсификат», обнародованным каналом 1 + 1 в конце марта 2020, с 154 исследованных Госпродпотребслужбою пачек масла каждая 5-я оказалась фальсифицированной, а в отдельных образцах молочное сырье отсутствовала вообще!
Ассоциация производителей молока (АВМ) поддерживает и считает необходимым углубление контроля за фальсифицированной молочной продукцией. Вице-президент АВМ по коммуникациям Анна Лавренюк поясняет: «Для добропорядочных производителей молока этот вопрос особенно чувствителен: безнаказанность фальсификаторов провоцирует потерю доверия потребителей к украинской молочки, приводит к потере рынка сбыта качественного молока от молочных ферм. Ведь на 1 тонну настоящего масла с жирностью 82,5% доброчестному заводу потребуется 24 тонн молока, а это — суточный надой трех (!) средних молочно-товарных ферм. Фальсификаторы нередко заменяют молочный жир в своем псевдо-продукте более чем 90%, лишая тем самым фермы — рынков сбыта, их работников — рабочих мест, а рядовых потребителей — здоровье. Поэтому АВМ поддерживает все меры, призванные восстановить справедливую конкуренцию на рынке молочных продуктов».
Источник: milkua.info