05.08.2019 Утверждены новые требования к мёду

Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей.

В Украине утверждены требования к меду. Об этом говорится в соответствующем приказе Министерства аграрной политики и продовольствия от 19.06.2019 № 330, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 04.07.2019 за № 725/33696.

Приказ дает ряд определений таким понятием как слитый мед, цветочный или нектарный мед, мед для кондитерских изделий, мед падевый цветочный (нектарный), мед полифлорный цветочный (нектарный), падевый мед, прессованный мед, сотовый мед, центрифужный (экстрагированный) мед и тому подобное. Согласно утвержденным требованиям, мед должен соответствовать определенным характеристикам и критериям состава. В частности, мед должен состоять из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед.

Цвет меда — от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого до темно-коричневого, жидкой, вязкой, очень вязкой или плотной консистенции. Допускается кристаллизация меда — от мелко-до крупнозернистой.

Вкус меда — сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов. Аромат — специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов. Вкус и аромат могут варьироваться, но эти показатели должны быть обусловлены растительным происхождением зависимости от вида растения.

К меду, что маркируется словом «мед», пригодного для потребления человеком или в качестве ингредиента в пищевых продуктах, запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, пищевые добавки или любые другие добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду не считаются ингредиентом. Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не относящихся к его составу, привкусов или запахов, иметь признаки брожения, иметь искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени деактивированны.

По происхождению мед разделяют на нектарный (цветочный) и падевый мед; по способу производства — на сотовый мед, соты в меду, слитый мед, центрифужный (экстрадированный) мед, прессованный мед. По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на мед падевый цветочный (нектарный) и мед полифлорный цветочный (нектарный). Отдельно прописаны требования к меду для кондитерских изделий.

Также отмечается, что маркировка меда должна содержать информацию о стране происхождения, в которой он собран.

Вместе с этим, в документе отмечается, что предоставление на рынке меда, который введен в оборот по 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его годности. Этот приказ вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

По материалам www.agroreview.com

Приглашаем посетить наш раздел «КАЧЕСТВО МЁДА«, в котором представлена продукция для проверки и контроля качества мёда.