02.12.2019 Четыре мифа о молоке, которые ученые уже разоблачили

Некоторые из популярных теорий о молоке, согласно данным ученых, – просто мифы. Рассмотрим те, что уже разоблачили.

Миф 1. Молоко подходит только детскому организму.

Огромное количество взрослых людей по всему миру находят данное утверждение логичным и убедительным, после чего отказываются от молока. По словам заведующей кафедрой пищевой науки и технологии пищевых продуктов эстонского университета естественных наук Иви Иуду, молоко и молочные продукты на самом деле полезны людям в течение всей жизни.

«Естественный отбор способствует тем людям, в организме которых сохраняется активность фермента, разлагающего молочный сахар», — констатировала ученый.

Чтобы организм сохранял свою способность усваивать молоко, специалист советует регулярно употреблять соответствующие молочные продукты. Тем, кто не переносит свежее молоко, нужно включать в рацион кисломолочные продукты и молочные продукты с низким содержанием лактозы.

Миф 2. Молоко — источник вредного холестерина.

Если выпить стакан цельного молока, организм получит примерно 14 миллиграммов холестерина. При этом в день ему необходимо до 350 мг пищевого холестерина. Не стоит верить тому, что молоко «засоряет» сосуды холестерином, это миф. Молоко как раз отличается содержанием различных жирных кислот, многие из которых имеют свойство снижать уровень холестерина в крови.

Миф 3. Лучше выбирать молоко с низкой жирностью.

Тоже миф, разоблаченный учеными. Лучше как раз пить жирное молоко, так как без жиров возникают проблемы с усвоением кальция и витаминов с него. Кстати, именно молочные жиры снижают уровень холестерина и таким образом уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Миф 4. В молоке содержатся опасные гормоны.

Специалисты отмечают, что в реальности гормоны содержит в себе большую часть еды людей — при этом пищеварение хорошо справляется с их обработкой и утилизацией. На образование половых гормонов человека употребление молока не влияет, подчеркивают ученые.