02.04.2020 На рынке сырого молока прогнозируется снижение закупочных цен

За всплеском потребительского спроса в ритейле, вызванным чрезвычайной ситуацией, на молочном рынке Украины происходит стабилизация и сокращение спроса.

В розничной торговле спрос падает только сейчас, в сфере общественного питания он обвалился уже две недели назад. Экспортеры также не могут похвастаться успехами, даже несмотря на девальвацию гривны. При этом удорожание логистики не главный аргумент. Ведь из-за повсеместного закрытия границ, логистические цепочки ограничены или вовсе разорваны.

Все это дает причины утверждать, что на сырьевом рынке следует ожидать снижения цен. В категории хозяйств населения этот процесс уже начался.

Хорошая погода способствует активному росту травы и сезонному увеличению производства молока. Предложение выросло, но также введено ограничение торговли на базарах и рынках и нарушения каналов реализации молочных товаров для HoReCa. Таким образом, больше сырья хлынуло в промпереработку и прежде всего в производство сухого молока, казеина и масла.

Результатом стало более активное снижение закупочных цен молока у населения по всей территории страны.

Снижение стоимости сырья сельхозпредприятий сдерживалось ростом потребительского спроса в ритейле, но ситуация уже изменилась и в начале апреля изменится еще больше. Сырьевой молочный рынок ждет волна массового пересмотра цен, независимо от качества молока и объемов поставок.

Ситуация в Украине и мире меняется очень динамично и, к сожалению, прогнозы трендов потребительского рынка не оптимистичны. Однако, молочная отрасль Украины находится не в самом худшем положении. Внутренние и внешние факторы таковы, что в сравнении с другими отраслями экономики молочная отрасль может рассчитывать на минимальные потери.

Источник: infagro.com.ua