03.05.2019 Украинские фермеры могут зарабатывать на выращивании крапивы

Крапива – растение незабываемая с первого прикосновения. В Украине она растет почти везде, поэтому многие считают ее сорняком, хоть и хорошо знают о ее целебных качествах.

И мало кто из украинцев смотрел на простую крапиву совсем с другой стороны – как на промышленную растение. А зря, заработать на его выращивании можно немалые деньги.

Применений для самой обыкновенной крапивы существует много. В народной медицине с ее помощью лечат невероятное количество болезней. Интересно, что в Европе чаще используют ее корневища, а в Украине – листья.

Кроме лекарств, из крапивы готовят салаты и соусы. Суп из молодой крапивы незаменим в целях профилактики авитаминоза. Изготавливают из крапивы даже пиво и вино.

В последнее время в странах Европы крапива набирает популярность в качестве специального чая для похудения и поддержания веса.

Для восстановления волос используют крапивную масло. На самом деле такое масло делают из семян растения – оно богато жирными, а не эфирными маслами. Поэтому масло из крапивы – это вытяжка из ее листьев.

Культивированная сертифицированная органическая крапива сейчас поступает на рынок из ферм в Германии, Великобритании, Египта, Канады, Мексики и США.

Цена на листья крапивы не органического производства, а то есть для не медицинского применения составляет примерно 4 доллара США за 450 г, а вот органическая крапива значительно дороже – от 10 до 28 долларов.

В Украине крапиву в промышленных масштабах выращивают пока в незначительных объемах. Чаще растение собирают в дикой природе.

Мало кто знает о хозяйственную ценность крапивы. Коноплеву крапиву уже давно и вполне успешно культивируют в США, Германии, Швеции, и даже в соседней Беларуси.

Там ее выращивают, как полноценную и високоврожайну кормовую культуру. Ее урожайность в 1,5-2,0 раза выше, чем традиционные кормовые культуры.

К тому же, коноплева крапива – многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га зеленой массы, а при орошении – еще больше. Такую крапиву можно выращивать во всех климатических зонах Украины.

Еще одной важной особенностью крапивы является возможность быть индикатором или частично замедлять почвы от загрязнения тяжелыми металлами.

Не стоит забывать, что крапива – растительный материал для изготовления тканей. В зависимости от вида крапивы можно получить или грубое и прочное полотно, или тончайшую ткань, вроде шелка.

Сегодня производители одежды снова проявляют интерес к этого древнего материала. Считается, что одежда из крапивы не только спасает от жары, но и лечит тело, облегчая приступы ревматизма и снимает аллергические реакции.

К тому же в волокнах крапивы есть уникальное вещество антипирен. Такая ткань из крапивы в смеси с шерстью становится устойчивым к огню, а это невозможно сделать с другими шерстяными тканями.

В Европе из крапивы изготавливают теплую и гигиеническую ткань под названием “шевйот”. В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов.

Источник: agroreview.com